Auch die Food-Lover unter euch kommen nicht zu kurz. Die türkische Essenskultur gilt als vielseitig und äußerst schmackhaft. Gerichte mit Olivenöl, die ausgezeichneten türkischen Mezes (Vorspeisen) oder Wolfsbarsch – ein einheimischer Fisch der Region – oder das sonnengeküsste frische Obst, sollten unbedingt probiert werden.Morgens findet eher Deftiges auf den Teller: Weißbrot, Oliven, Gemüse, Schafskäse und Rührei. Mittags gibt es oft Reis mit Fleisch, Fisch oder leichte Suppen.
Türkische Meze vereinen Menschen, Geschmäcker und Emotionen auf vielfältige Art und Weise. Gemeinsam am Tisch, voll bedeckt mit bunten, frisch angerichteten kalten und warmen Vorspeisen zeigt sich die türkische Küche von ihrer besten Seite. Ob schwarze Oliven, eingelegte weiße Bohnen, gefüllte Weinblätter oder eine Auberginencreme, welches mit den unterschiedlich verwendeten Ölen, Kräutern und Gewürzen in Kombination wahre Gaumenfreuden schafft. Traditionell wird Raki gereicht, aber heutzutage kann man Meze mit jeder Art von Getränk genießen.